img

Весной 2015 года компания Tesla показала публике новый аккумулятор для дома. По своей сути он представляет собой новый этап развития корпорации. Эта батарея является очередным шагом на пути к созданию умного дома, который будет не зависеть от внешних коммуникаций.

История создания

Добыча и потребление электрической энергии в 21 веке является одной из важнейших проблем. От нее во многом зависят перспективы всего человечества. Традиционно получение электроэнергии осуществляется двумя путями:

  1. коммерческим (переработка угля, нефти, газа, ядерной энергии, использование воды и солнечной энергии);
  2. некоммерческим (переработка промышленных отходов, дров, использования мускульной силы).

аккумулятор для дома от тесла

Причем, на коммерческие источники приходится более 90% всей добычи электроэнергии. Такая тенденция наблюдается не один десяток лет, несмотря на существенный кризис топливных ресурсов и загрязнение атмосферы. Если не начать исправлять ситуацию, то может наступить либо кризис энергии, либо глобальная экологическая катастрофа. Поэтому, компания тесла решила внести свою лепту в усовершенствование систем добычи и использования электроэнергии путем разработки инновационного аккумулятора.

Проектом по созданию этой уникальной батареи тесла руководил сам Элон Маск, которого можно считать революционером в сфере информационных технологий. Действительно, еще 10 лет назад практически никто не верил в успех электромобилей. Однако, стараниями Элона Маска удалось создать популярный качественный электромобиль Tesla Model S, который захочет купить каждый автомобилист. Оказалось, что несмотря на монополию двигателей внутреннего сгорания, альтернатива жидкому топливу была найдена уже давно. Просто никто не решался менять устоявшиеся традиции. Вслед за успехом электромобилей компания тесла решила заняться разработкой бытового аккумулятора.

презентация аккумулятора от тесла Илона Маска

Решение об этом было презентовано 30 апреля самим Элоном Маском. Такая революционная разработка должна не только положительно отразиться на окружающей среде, но и на экономике в целом. Новый аккумулятор назван Tesla Powerwall. Он позволит вам уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу и существенно уменьшить расходы на электроэнергию. То есть, по сути, компания тесла занялась продолжением идеи по автономному обеспечению домов, что уже не является чем-то уникальным. Уже сегодня многие владельцы загородных домов покрывают крыши своих жилищ солнечными панелями, которые питают собой свинцово-кислотные аккумуляторы. Новый аккумулятор от компании тесла должен стать гораздо более эффективным и экономически выгодным.

Характеристики аккумуляторов Powerwall

аккумуляторы powerwall

Батарея Powerwall может брать энергию как от солнечных панелей, так и от других источников энергии. Система может иметь емкость 7 и 10 кВт. Соответственно, первый вариант подходит для ежедневного применения, а второй - для создания энергетических запасов. По подсчетам специалистов среднестатистическая американская семья, живущая в отдельном доме с тремя спальнями, которая будет эксплуатировать батарею тесла, расходует примерно 3200 кВт в час. Поэтому, полностью заряженный аккумулятор может обеспечивать такой дом примерно на 4-5 часов.

Предполагается, что установка батарей тесла будет осуществляться совместно с фирмой Solar City. Эта компания занимается изготовлением и монтажом солнечных батарей, а ее крупнейшим акционером также является гениальный Элон Маск. В последующем планируется задействовать и других партнеров, которые будут участвовать в развитии проекта. По данным финансовых экспертов, продажа новых батарей может принести компании Tesla почти $4,5 млрд. Это связано с тем, что многие крупные фирмы смогут использовать новые аккумуляторы в своих целях. Именно для них и будет разработана система Powerpack, которая будет включать в себя целый набор аккумуляторных блоков емкостью по 100 кВт в час. В промышленных целях эти батареи могут быть объединены в общую систему емкостью 10 МВт в час и даже больше. Компания Tesla уже сообщила о том, что оборудование уже начало тестироваться в американских фирмах Walmart и Cargill.

Домашняя батарея от Tesla

Преимущества батареи Tesla Powerwall

Применение литий-ионных аккумуляторных элементов

Использование литий-ионных аккумуляторов является важным инновационным решением, которое было взято за основу для создания батареи Powerwall.Эта батарея значительно превосходит по многим параметрам традиционные кислотно-свинцовые образцы. Так, свинцово-кислотный аккумулятор имеет не более 800 циклов разрядки и зарядки. В то же время, литий-ионная батарея обладает 1000-1200 циклами зарядки и разрядки. Кроме того, литий-ионный аккумулятор в несколько раз лучше свинцового по соотношению веса и емкости.

домашняя батарея от тесла

Приятный дизайн

Именно благодаря небольшим размерам батарея компании тесла получила красивый и стильный дизайн. Разработчики Tesla Powerwall решили, что этот продукт должен создавать приятное перовое впечатление, которое в итоге может стать определяющим. Данное изделие отличается округлыми краями и относительно небольшой толщиной по сравнению с конкурентами. Кроме того, для этих аккумуляторных батарей создатели предлагают большое разнообразие цветовых решений. Поэтому, даже без учета технических характеристик, Tesla Powerwall обязательно привлечет ваше внимание. Это устройство можно закрепить прямо на стену, где оно будет заниматься минимум пространства.

Целостная экоструктура

Новый аккумулятор Powerwall представлен в двух модификациях, каждая из которых имеет емкость 7 и 10 кВт в час. Их стоимость составляет 3 тысячи и  3,5 тысяч долларов соответственно. В принципе, если потребителю по каким-то причинам не будет хватать емкости, то он может добавить в систему еще несколько батарей, нарастив общую емкость до 90 кВт в час. То есть, максимально вы сможете подключить до 9 батарей. Для того, чтобы подключить эти аккумуляторы, не нужно досконально изучать принципы построения электрических сетей. Здесь вы сможете решить все проблемы одним кабелем.

Эффективное решение для бизнеса и промышленности

Tesla Powerpack

Параллельно с Powerwall была представлена и другая система, которая предназначается для обеспечения электроэнергией промышленных объектов. Это новинка получила название Tesla Powerpack. Особенность этой батареи заключается в возможности бесконечного наращивания потенциальной емкости, достигая нескольких Гигаватт в час. Этот аккумулятор был создан под руководством Илона Маска, который привык мыслить масштабно. Поэтому, эта батарея была презентована не столько для отдельных пользователей, сколько для всей системы электрификации в целом. Для того, чтобы обеспечить всю планету энергией компания тесла собирается создать более 900 миллионов аккумуляторов Powerpack.

Эта система будет заботиться об экологии, что позволит полностью отказаться от промышленной выработки электроэнергии при помощи ископаемых ресурсов. Все это позволит уменьшить выброс внешних веществ в окружающую среду. Кроме того, аккумулятор Tesla Powerpack позволит добиться полной автономии любого промышленного объекта.

Tesla Powerpack

Расчет окупаемости в России

Перед тем, как приобрести аккумулятор компании тесла, следует понять, станет ли это выгодным именно для вас. Если принять количество потребляемой энергии в сутки за 10 кВт в час, то это будет равно использованию полной емкости аккумулятора за сутки. Цена батареи Tesla Powerwall составляет 3,5 тысячи, что по действующему курсу составляет примерно 175 тысяч рублей. Кроме того, не стоит забывать о необходимости приобретения инвертора, который по современным меркам стоит 1,5 тысячи долларов. Также не нужно забывать о потерях, которые могут иметь место в электрической цепи, состоящей из аккумулятора, преобразователя тока и инвертора. При этом, суммарный КПД аккумулятора тесла составляет примерно 87%. Поэтому, пользователь получает не все 10 кВт в час, а только 8,7 кВт в час.

С учетом двухзонной тарификации дневное потребление энергии составляет 5 кВт в час, что составляет 57% от максимального ресурса оборудования Tesla Powerwall. Вся остальная энергия при этом идет на вечернее потребление. При таком расчете в сутки использования электросети расходы за год составят примерно 22 тысячи рублей в год в США и более чем на треть меньше на территории России. Дальше нужно учесть, что обычная литий-ионная батарея традиционно теряет примерно 6% от своей первоначальной емкости в течение года. Поэтому, со временем емкость батареи будет постепенно уменьшаться, и уже через несколько вы не сможете справляться одним аккумулятором Tesla Powerwall.

Tesla Powerpack

Получается, что с учетом всех расходов аккумулятор Tesla Powerwall в нашей стране не окупает себя даже за 15 лет. Суммарная стоимость оборудования даже без солнечных панелей составляет примерно 250 тысяч рублей.

Размышления на тему

По мнению многих специалистов, новая разработка компании представляет собой интересный вариант, позволяющий добиться энергонезависимости. Это устройство позволит рассчитывать на будущее, лишенное вредных выбросов с постоянным истощением природных ископаемых. Однако, на сегодняшний день стоимость данного оборудования является слишком высокой, чтобы оно было выгодным в нашей стране. Кроме того, если к стоимости добавить еще и цену преобразователя, инвертора и солнечных панелей, то ситуация окажется еще менее радужной. В то же время, многие готовы инвестировать в свое будущее уже сейчас, чтобы создать таким способом зеленую планету. Для этой цели Tesla Powerwall подходит наилучшим образом. Кроме того, можно рассчитывать на дальнейшее снижение стоимости аккумуляторов тесла в дальнейшем.

Элон Маск

Конечно, идея Элона Маска не является полностью инновационной, так как в мире на сегодняшний день существует множество вариантов домашних батарей. Однако, по мнению Маска, все эти аккумуляторы является слишком дорогими, неудобными и не слишком надежными. Поэтому, основной целью компании тесла является популяризация этих аккумуляторов и уменьшение их цены.

По мнению экспертов, новые батареи Powerwall должны понравится тем семьям и предприятиям, которые уже имеют установленные на крыше солнечные панели. Сам Маск считает, что только в одной Калифорнии насчитывается не менее 300 частных домов, которые оснащены солнечными системами. Поэтому, всех их можно смело оборудовать аккумуляторами тесла. Также, подобные батареи станут отличным вариантом для зданий, которые нуждаются в постоянном бесперебойном питании. Это касается госпиталей, военных организаций и так далее. Благодаря накоплению солнечной энергии можно сделать солнечные батареи более эффективными и востребованными. Например, если раньше многие отказывались от солнечных панелей, так как они работали только при ярком солнечном свете, то теперь ситуация может измениться. Благодаря использованию аккумуляторов, энергия может накапливаться в течение дня и использоваться вечером, что является более рациональным.

схема распределения тепла от батареи тесла

Недостатки

Ключевым недостатком аккумулятора тесла является его высокая стоимость. Кроме того, за установку батареи придется дополнительно заплатить еще несколько тысяч долларов. Согласитесь, что такую роскошь сможет позволить себе не каждая семья. Поэтому, по мнению Элона Маска нужно показать людям, что при помощи этого устройства можно существенно сэкономить. Для этого предполагается уменьшить начальную стоимость прибора примерно на 30 %. Это станет возможным тогда, когда завершится строительство нового завода компании Tesla в Неваде. В целом, эксперты настроены оптимистично, так как, по их мнению, за последние несколько десятков лет стоимость электрической энергии в основном падает и в ближайшем будущем не намечается предпосылок для увеличения этой цены. Именно поэтому в скором времени разработка компании тесла в виде уникального домашнего аккумулятора станет действительно популярной и востребованной.