img

Автомобильный мотор включает в себя много составляющих, которые взаимосвязаны. Чтобы они взаимодействовали между собой и работали как единый механизм, их нужно заставить работать. Такую функцию выполняет стартер - одна из составляющих электросистемы авто. Эта система обеспечивает зажигание топлива в цилиндрах двигателя. Также электросистема питает приборы автомобиля.

Как появились гелевые аккумуляторы

Уже в 80-х годах прошлого века научные работники Советского Союза пытались сотворить гелевый аккумулятор, но не смогли. Все последующие попытки так и не увенчались успехом. Этот проект закрыли, вследствие чего в Союзе использовали только источники питания с электролитом-щелочью. В начале нашего столетия гелевые аккумуляторы приобрели широкое применение. Теперь они были не только производственными, но и бытовыми. Сопутствующим фактором подобных процессов являлась цена. В Китае наладили широкомасштабное производство таких батарей. Прошло немного времени, и новый продукт стал очень популярным и продаваемым.

гелевый аккумулятор

Причины популярности гелевых аккумуляторов

Одной из основных причин такой популярности гелевых аккумуляторов можно выделить их живучесть. Его активно используют владельцы собственных домов в сельском хозяйстве, дачники и многие другие. Аккумулятор этого вида работает до 12 лет, так как создан для частых и полных зарядок-разрядок. Из-за таких особенностей данный источник питания применяют для бесперебойной электроподачи, а также в электрокарах-погрузчиках.

Характеристики гелевых аккумуляторв

схема гелевого аккумулятора

Гелевые аккумуляторы - категория герметичных батарей свинцово-кислотной природы, в которых присутствует силиконовый наполнитель. Гелевому аккумулятору присущий ряд особенностей. В частности, наполнитель расположен между пластинами прибора и заполняет все данное пространство. Сепаратор также входит в состав. Перестройка строения газов в этом виде аккумулятора не настолько эффективна, как в некоторых других источниках питания. Также в гелевом аккумуляторе ионы не такие подвижные, что ухудшает зарядно-разрядные показатели.

Стоит также отметить, что зарядка гелевых аккумуляторов осуществляется с помощью тока 0,2 - С10 зарядными устройствами с качественным напряжением. Это нужно делать, чтобы избежать перегрева устройства и его перезарядки. Любое короткое замыкание наносит непоправимый вред гелевому аккумулятору: полностью выводит из строя прибор. Наполнитель данного вида аккумулятора снижает риск износа пластин, между которыми расположен, что увеличивает циклический ресурс прибора. Еще одной особенностью гелевого аккумулятора является то, что их можно использовать практически в любом положении. Исключением является перевернутая позиция прибора.

Сильные и слабые стороны гелевого источника питания

Гелевые аккумуляторы, отличающиеся от остальных лишь наполнителем-электролитом, имеют ряд преимуществ и недостатков, по сравнению с кислотными источниками питания авто. Среди сильных сторон гелевых аккумуляторов можно выделить следующие:

  • эти источники питания просты в эксплуатации, так как имеют полностью закрытый корпус;
  • если каким-либо образом гелевый аккумулятор будет поврежден, электролит не будет вытекать из него;
  • такой аккумулятор безопасен: вы не отравитесь ядовитыми парами при его зарядке;
  • гелевые аккумуляторы живут долго;
  • после полного заряжения такой тип источника питания не нуждается в дополнительной зарядке: разрушение пластинок с электролитом не произойдет;
  • такие батареи имеют низкие потери энергии даже без активного использования аккумулятора.

гелевые аккумуляторы

К сожалению, недостатков гелевых аккумуляторов тоже немало. Так, они имеют повышенную чувствительность к зарядке. Напряжение сети не должно превышать показатель 14,4 Вольт, иначе происходит разрушение наполнителя-электролита. У многих машин показатели напряжения колеблются в этом промежутке. Следовательно, применение такого вида аккумуляторов может быть проблематично. Кроме того, гелевый аккумулятор чувствителен к температурам ниже нуля. В таких условиях электролит замерзает и его показатели снижаются. Поэтому при неблагоприятных погодных условиях такой источник питания может подвести автомобилиста.

Типы аккумуляторов с гелевым наполнителем

Сегодня существует всего два типа аккумуляторов этого вида. Первый - GEL аккумулятор - имеет электролит, внешне напоминающий желе. Он имеет значительный циклический ресурс, иногда могут поддаваться 800 зарядам, не теряя своей энергоёмкости. Второй тип - AGM аккумуляторы - в нём электролит содержится в специальном стекловолокнистом отсеке, который надежно удерживает вещество. Этот источник питания не вредит ядовитыми испарениями, так как вредное вещество остается в отсеке. Этот тип гелевого аккумулятора может выдержать 400 зарядов, не нарушая своей работоспособности.

гелевый акккумялятор

Свойства батарей с гелевым электролитом

В основном, технические характеристики гелевого аккумулятора такие же, как и у кислотного. Особенно следует отметить некоторые критерии:

  1. Напряжение для работы - напряжение на клеммах заряженного источника питания. Аккумулятор, предназначенный для использования в автомобиле, имеет 12 Вольт.
  2. Емкость - свойство аккумулятора, описывающее энергию, которая удерживается источником питания после его зарядки.
  3. Единица измерения - Ампер/час. Гелевые аккумуляторы по показателям этой характеристики не отличаются от остальных.
  4. Максимальный ток заряда - сила тока, которая может применятся для подзарядки аккумулятора без нанесения ему вреда. Взаимосвязана эта характеристика с показателем емкости. Максимальный ток разряда - характеризует максимальную силу тока, которую может выдать аккумулятор за полминуты. Второе название этого свойства - пусковой ток. У гелевых источников питания максимальный ток составляет 550 - 950 Ампер. Иногда в документации на гелевый аккумулятор указывают и температуру, при которой источник питания работает без проблем.

Хранение гелевых аккумуляторов

гелевый аккумулятор

Гелевые аккумуляторы следует правильно хранить. Во-первых, важным критерием является температура. Хранить батареи следует при температуре не менее 20 градусов ниже нуля и не более 40 выше нуля. Во-вторых, место для хранения аккумуляторов должно быть сухим и не содержать проводников электричества. В-третьих, обязательным условием хранения аккумуляторов является их перезарядка через каждые полгода. Производители Производителей гелевых аккумуляторов достаточно много: TROJAN, Challenger, Bossman Master, EverExceed Marine, EverExceed Solar, LP-GL., LEOCH, StraBat YUASA, EGL Battery, Bossman Profi, Great Power, CSB Battery, MastAK, Ventura, LogicPower.

Гелевые аккумуляторы являются новым видом аккумуляторов. Их особенность в электролите. Такие источники питания имеют ряд преимуществ и недостатков. В связи с этим определена сфера их применения. Так, чаще всего гелевые аккумуляторы используют для обеспечения бесперебойного питания, реже - в автомобилях. В последнем случае применяются 12-Вольтовые батареи.