img

Концерн Volkswagen на IT-ярмарке в Ганновере презентовал новый беспилотник Sedric Active. Создатели уверены, что концептуальную разработку непременно оценят любители активного отдыха и спортсмены.

Минивэн сконструирован на базе прошлогоднего концепта Sedric, показанного на автосалоне в Женеве. Машины даже почти не отличаются внешне – это электромобили на четыре посадочных места с большой площадью остекления и просторным салоном (внутри находится пара кресел и диванчик, установленных лицом друг к другу). Доступ в авто обеспечивают полностью стеклянные раздвижные двери. 

сад в беспилотнике Sedric Active

Фишкой беспилотника можно назвать мини-сад с комнатными растениями. 

В борьбе за увеличение объема разработчики приняли решение расположить колеса по самым углам кабины.

колеса беспилотника Sedric Active

Сразу бросается в глаза отсутствие места для водителя, Sedric Active – полностью автоматическое транспортное средство. Все, что потребуется от пассажиров, лишь ввести пункт назначения с помощью голосовых команд. Орган управления машиной – брелок с кнопкой, которая способна вызвать машину (также можно сделать, воспользовавшись мобильным приложением). На крыше беспилотника расположены лидары для системы автопилота.

салон беспилотника Sedric Active

Пол минивэна устлан деревом, а сиденья обтянуты практичными тканями бирюзовой и желтой расцветки.

Оформление электромобиля придется по душе серфингистам – на крыше предусмотрено специальное крепление для паруса и доски.

Также у автомобиля есть собственный кошелек с криптовалютой. Sedric Active способен бесконтактно заплатить за подзарядку или мойку.

Электромобили Sedric Active в будущем обещают стать одним из главных транспортных средств в автоматической службе такси: авто можно будет вызвать в любое время откуда угодно с помощью приложения на смартфоне. А в этом году минивэн уже примерил роль школьного автобуса и выполнил ее с блеском.

беспилотник Sedric Active

На презентации концепт-кара IT-директор концерна Мартин Хоффман рассказал, что компания на данном этапе занимается модернизацией внутренних IT-систем и клиентских сервисов – планируется перенести их в облачные сервисы. Также он озвучил центральное направление работы компании – искусственный интеллект. Над его созданием трудятся около 80 специалистов по обработке естественного языка и машинному обучению. Их стараниями уже создано более 100 приложений для авто, внутренних служб и клиентских сервисов.

Еще одно важное направление – квантовые вычисления для оптимизации дорожного движения и симуляции сплавов металлов или других материалов.