img

Во многих развитых государствах существует четкие экологические требования ко всем автомобилям. В зависимости от этого все транспортные средства разделяются на несколько классов. В Украине также придерживаются экологических стандартов евро. Однако, в нашей стране существуют определенные особенности, которые мы рассмотрим в данной статье. Кроме того, важным является определение экологического класса машины, которую произвели или завезли в Украину.

Основные стандарты экологического характера

Любое государство определяет строгие технические нормы, касающиеся максимально допустимого объема вредных выбросов за какое-то время или единицу пробега. Экологический класс транспортного средства представляет собой четкую классификационную категорию, которая используется для характеристики мотора в зависимости от выделяемых им вредным выбросов. К таким вредным выбросам относятся отработанные газы и топливные испарения, такие как азот, углеводороды, угарный газ и дисперсные соединения. Соответственно, для моторов с более высоким экологическим классом действуют более строгие экологические требования евро.

евро 4

На сегодняшний день в Украине действуют нормативные экологические стандарты, соответствующие евро 4. По сравнения с предыдущими нормативами евро 3, эти стандарты предполагают уменьшение содержания вредных веществ в выхлопах примерно на семьдесят процентов. Новые нормы для нашей страны связаны с ухудшением экологической ситуацией. Современные экологи утверждают, что только в воздухе столицы содержится более миллиона тонн вредных выбросов. Большая часть из них является следствием выхлопов от транспортных средств. Самыми токсичными считаются дизельные моторы, которые выделяют больше количество вредных веществ. Именно поэтому введение норм евро 4 стало необходимой мерой для Украины. Стоит отметить, что в европейских странах такие нормы были утверждены уже десять лет.

Ситуация в Украине

Современные требования евро 4 были введены в Украине в прошлом году. Они распространяются на все автомобили, которые ввозят в нашу страну, а также на машины, производимые в Украине. Однако, большинство украинских производителей оказались не готовы к подобным требованиям. В связи с этим для большинства из них ввели двухлетнюю отсрочку. Решение было принято для того, чтобы производители смогли модернизировать свои автомобили для того, чтобы они соответствовали стандартам евро 4. Кроме того, по современным требованиям данные стандарты не распространяются на машины, которые уже эксплуатировались до введения новых технических норм.

После оформления автомобиля на таможне ему сразу же присваивают экологический класс. Для его определения используется экологический сертификат. После этого класс записывается в паспорт машины. Получается, что если ввозимое транспортное средство не соответствует классу евро 4, то оно не получит паспорт. Без паспорта транспортного средства автомобиль не сможет участвовать в дорожном движении.

выхлопная труба

Получение экологического сертификата евро 4

Раньше при ввозе машины сотрудник таможни определял принадлежность транспортного средства к определенному экологическому классу, используя специальную базу данных. Однако, в такой ситуации возникали и спорные моменты, так как многих марок просто не было в подобных базах. Сотрудникам таможни приходилось обращаться в специальные центры сертификации. В этих центрах можно на основании тех паспорта получить сертификат экологического класса. Поэтому, начиная с 2010 года, все органы таможни добавили сертификат об экологическом классе евро 4 в список документов, необходимых для подачи в таможенную декларацию. Оформление этого сертификата осуществляется в специальном сертификационном центре.

Определение экологического класса

Любой автомобиль относится к определенному экологическому классу по уровню содержания в выхлопных газах таких веществ:

  • оксид азота;
  • углеводороды;
  • твердые вещества;
  • окись углерода.

При меньшем выбросе вредных веществ автомобиль имеет более низкий класс. Как правило, уровень выбросов тесно взаимосвязан с годом выпуска машины. Таким образом автопроизводители стараются адаптировать свои модели под современные требования. В Европе подобные нормы были определены Женевским соглашением еще с 1988 года. В Украине стандарты были введены десять лет назад. Поэтому, эти нормы не распространяются на машины, выпущенные до 2010 года. В связи с этим класс может быть определен только для машин с более поздним годом выпуска.

Современные способы определения экологического класса транспортного средства

экоавтомобиль

Сегодня для того, чтобы определить соответствие автомобиля тому или иному экологическому классу, можно применять такие способы:

  • проверить ПТС автомобиля, в котором обычно указывается этот параметр;
  • использовать таблицу соответствия;
  • ввести VIN в сетевую базу данных сертифицированных машин.

Уточнение экологического класса в ПТС

Самый простой способ определение экологической категории – это взять информацию из ПТС. В новом формате этого документа соответствующие данные расположены в тринадцатой строке. Они выражены словами, а не цифрами. Более старые образцы паспорта транспортного средства могут не иметь такой строки. Тогда уточнить экологический класс авто можно будет в пункте особых отметок, который вы сможете найти в левом верхнем углу.

Определение экологического класса при помощи VIN

Более современный способ определения экологической категории – использование VIN. Для решения вопроса нужно будет посетить специальный сайт. Он представляет собой онлайновый сервис, который осуществляет запросы в базу данных таможенных одобрений. После загрузки этой страницы следует нажать ссылку «Поиск», что приведет к появлению соответствующей формы. В этой форме вам следует ввести VIN. Основное преимущество подобного способа определение экологического класса машины заключается в его точности и полноте получаемых сведений. После введения VIN система показывает водителю такие данные:

  • марка автомобиля;
  • тип транспортного средства;
  • время получения одобрения и срок его действия;
  • номер одобрения;
  • экологическая категория.

Правда, для того, чтобы система выдала все эти сведения, нужно иметь VIN, который присутствует в базе данных. К сожалению, бывает такое, что в системе отсутствуют сведения о необходимом автомобиле. Тогда водителю придется искать другие пути для поиска нужной информации. В частности, можно лично посетить соответствующее ведомство или созвониться с ним по телефону, указанному на сайте при помощи специальной онлайн формы.

Уточнение экологической категории грузовых машин

грузовая машина

Для определения экологической категории грузовых автомобилей необходимо использовать те же способы, что и для поиска информации по легковым машинам. Современные экологические требования к грузовым автомобилям в Европе и Украине являются одинаковыми. Единственное отличие заключается в датах вступления в силу определенных законов для легковых и грузовых транспортных средств. Соответственно, одинаковыми будут и экологические классы. Поэтому, информацию о классах для грузовиков вы сможете получить описанными выше способами.

Перспективы введения новых экологических требований

Напомним, что с 2013 года в Украине запрещено ввозить и заниматься регистрацией автомобилей с экологическим стандартом евро 3. Начиная с 2014 года требования были подняты до евро-4. Далее планируется увеличить требования до евро-5 в 2016 году. В перспективе желателен переход на экологические стандарты не ниже уровня евро-6, что планируется осуществить в 2018 году. Однако, готовы ли к этому в Украине, пока не ясно. Первоначально были огромные проблемы с введением требований евро-3, которое было запланировано на 2010 год. Однако, реально требования начали действовать только в 2012 году. Задержка была связана с тем, что многие отечественные автомобильные производители были не готовы к европейским экологическим стандартам, так как на то время они выпускали машины, соответствовавшие только евро-2. Кроме того, большинство нефтеперерабатывающих заводов, выпускавших топливо с низкими стандартами, также тормозили введение новых требований.

Поэтому, планы на введение стандартов евро-6 к 2018 году кажутся фантастическими, поскольку далеко не каждый производитель в мире смог добиться этих норм при производстве автомобилей.  Чтобы остаться на отечественном рынке, украинским производителям нужно будет активно сотрудничать с иностранными компаниями.