img

Venga EV от корейской компании KIA – полностью электрический концепт-кар, премьера которого состоялась на автосалоне в Женеве в 2010 году. Разработчики уверяют, что концепт в неизменном виде станет базой для выпуска серийных авто Venga EV.

Электромобиль оснащен мотором мощностью 80 кВт, расположенным в передней части авто. Питающие его полимерные литий-ионные батареи емкостью 24 кВт/ч, поместили под полом багажника. Аккумуляторы для концепт-кара изготавливают по инновационной технологии LiPoly, использование которой дает возможность электромобилю значительно увеличить запас хода без подзарядки – до 180-200 км. Не отстают и другие показатели: Venga EV за 11,8 сек. достигает отметки 100 км/ч с максимальной скоростью 140 км/ч.

KIA Venga EV

Экстерьер и салон Venga EV идентичен бензиновому прототипу KIA Venga. Как и его бензиновый собрат, концепт-кар оборудован кнопкой запуска двигателя, датчиками парковки, электроприводом задних и передних стеклоподъемников, а также современной аудиосистемой. Подогрев сидений и климат-контроль обеспечивают высокую степень комфорта водителю и пассажирам.

Несмотря на кажущуюся компактность, в электрокар без проблем помещаются пять взрослых людей. Кроме того, на нем можно перевозить достаточное количество груза – объем багажника составил 440 литров. Если сложить задние сидения, эта цифра  увеличивается до 1255 литров.

Что касается зарядка аккумулятора, то зарядить его на 80% можно всего лишь за 20 минут в режиме быстрой зарядки. Использование бытовой розетки потребует не менее 8 часов.

KIA Venga EV

Создатели позиционируют Venga EV как хэтчбек повышенной вместимости класса В, который может стать настоящим семейным электромобилем.