img

Полицейское управление швейцарского города Санкт-Галлена закупило для нужд патрулирования и охраны правопорядка 13 электромобилей Hyundai Kona. Контракт предусматривает также, что в течение последующих полутора лет автопарк санкт-галленской полиции пополнится ещё пятнадцатью автомашинами такой же марки. Подписано и соглашение о техобслуживании полицейских автомобилей, – в обычных дилерских сервис-центрах компании Хёндай.

Интересно, что электрический Hyundai Kona – это совсем ещё новая, свежая модель, которая менее года тому назад была представлена мировой общественности на Женевском автосалоне. Надо полагать, что именно там и присмотрели для себя новинку швейцарские блюстители порядка.

Как отмечается в пресс-релизе полицейского управления, решающими факторами выбора модели патрульного электромобиля были: запас хода, возможности производительности и цена. Что касается последнего критерия, то стоимость Hyundai Kona начинается от 32 тысяч евро. Данный электромобиль оснащается двумя видами аккумуляторных батарей: ёмкостью З9,2 кВт.ч (с запасом хода до З00 км) и 64,0 кВт.ч (до 470 км). Полиция Санкт-Галлена выбрала более мощный и энергоёмкий вариант. А это значит, что и цена каждого их электромобиля будет гораздо дороже базовых 32-х тысяч евро.

Hyundai Kona Electric заступают на службу именно в управление по охране правопорядка, и не будут использоваться в дорожной полиции. Санкт-Га́ллен – это город в восточной части Швейцарии, с населением в 76 тысяч человек, столица одноимённого кантона. Как и во многих других городах страны, его экономика строится на работе банков и страховых компаний. Местный Экономический университет готовит новые кадры для финансовой сферы. В городе развит культурный и деловой туризм, а преступность находится на крайне низком уровне. Поэтому работы у Hyundai Kona будет немного.

Нужно отметить, что электромобилям швейцарская полиция отдаёт предпочтение всё чаще. Улицы Базеля уже более года патрулируют семь машин Tesla Model X 100D. А в городе Кур полгода тестируется «пробный» электромобиль Volkswagen Е-Golf. В перспективе – закупка партии таких автомашин. Поэтому последняя сделка с Hyundai закрепляет за Швейцарией статус владельца самого большого автопарка полицейских электромобилей в мире. А их успешное использование опровергает распространённое скептическое мнение о том, что электромобили можно рентабельно использовать лишь в странах с жарким климатом.