img

Renault DeZir – концептуальный автомобиль, презентованный компанией Renault в Парижском автосалоне в 2010 году.  О серийном производстве двухместного купе речь пока не идет, но модель дает понять, в каком направлении намерена развиваться в ближайшие годы дизайнерская мысль французского концерна.

Изюминка Renault DeZir – двери, открывающиеся по траектории движения крыльев птиц. Немного удивляет отсутствие заднего стекла. Дизайнеры считают, что в будущем его полностью заменят видеокамеры.

Renault DeZir

Запас хода электромобиля на среднем уровне – 160 км. Автолюбителей, ждущих от автомобиля рекордной скорости, ждет разочарование – концепт-кар оборудован небольшим по мощности электродвигателем, выдающим 150 л. с.(110 кВт). Максимальная скорость купе не превысит 180 км/ч.

Стоит отметить, позаимствованную из “Formula-1” технологию восстановления энергии (KERS” Kinetic Energy Recovery System). Программа заключается в преобразовании, возникающей при торможении кинетической энергии в электрическую, которая затем переходит в электросистему концепт-кара. Сохраненная энергия может быть использована для подзарядки аккумуляторной батареи или кратковременного повышения мощностях характеристик электромобиля. Управление системой осуществляется одной кнопкой.

Главная рама кузова электромобиля сделана из прочной, но легкой трубчатой стали, что обеспечивает ей малый удельный вес. Остальные части кузова сотканы из облегченного алюминия, пластика и высокотехнологичного кевлара.

Окраска концепт-кара в красно-черно-белой гамме, по словам дизайнеров компании, не случайна. Подобное сочетание символизирует глубокую чувственность, страсть и любовь. Эти же оттенки ждут нас и в салоне, который по форме и структуре напоминает кабину самолета.

Renault DeZir

Внутренняя начинка DeZir впечатляет – он оснащен навигационной системой нового поколения, компьютерной программой, отвечающей за рациональное использование электроэнергии, современной акустикой. Последнюю пришлось создавать совместно с НИИ Акустики и Музыки им. Пьера Булеза из-за необычной формы кузова и особенностей дизайна кабины.

Зарядка концепт-кара возможна тремя способами, один из которых не менее концептуален, чем само авто (он заключается в полной замене батареи на специальных станциях). И два уже знакомых автолюбителям метода: от обычной розетки около 8 часов и 400В током за 25 минут.

Руководство компании уверяет, что дизайнерские решения модели DeZir скоро войдут в серийные авто.