img

Традиционно, самокат представляет собой компактное средство передвижения, которое может использоваться как детьми, так и взрослыми. В отличие от обычного самоката, для езды на котором вам приходится отталкиваться от земли одной ногой, модель с электродвигателем едет полностью самостоятельно. При этом вам остается только сохранять равновесие.Что собой представляет электросамокатЭлектрический самокат - это компактное и удобное средство передвижения с электродвигателем. От обычного самоката он отличается альтернативной конструкцией рамы и более высокой скоростью передвижения. В частности, такой электросамокат для взрослых позволяет ехать со скоростью до 40 км/ч. Есть и модели для детей, которые могут ехать со скоростью до 5 км/ч. При этом электрический самокат сохранил основные положительные качества обычной модели - легкость и компактность. Такое транспортное средство легко поместится в багажник любого автомобиля, начиная от Таврии и заканчивая Мерседесом. Правда, в Smart он, наверное, не влезет.

Преимущества электросамоката

самокат с электродвигателем

Понятно, что в условиях современных крупных городов такой самокат на электрическом ходу является практически незаменимым транспортным средством. Передвигаясь на обычном автомобиле, вы вынуждены соблюдать все правила дорожного движения и часто застревать в пробках. Езда на самокате с электродвигателем выгодно отличается тем, что на нем вы можете двигаться не только по дороге, но даже по тротуару. На таком транспорте вы никогда не застрянете в пробке. Кроме того, для езды на нем вам не нужно будет сдавать на права, в отличие от мопеда или мотоцикла. Да и гаишники вас никогда не остановят.

Модель на электромоторе дает возможность проехать гораздо большее расстояние практически без затрат энергии. При этом он существенно легче обычного мопеда. К тому же, он не отличается неприятным запахом, а поэтому его легко можно хранить в квартире и даже в офисе. За счет своих компактных размеров такой самокат легко помещается в любой лифт. Он очень удобен на экскурсиях и в путешествиях, так как с ним вы сможете посмотреть куда больше интересных достопримечательностей. В общем, это относительно недорогой, экономичный и удобный вид транспорта. Он не нуждается в заправке бензином, а требует лишь периодической зарядки аккумуляторов.

История появления

Самокат Зауербронна

Точно сказать, когда появились первые самокаты, никто не сможет. Их изображения можно было увидеть еще на фресках, оставшихся с древности. Официально, первый самокат был создан немецким каретным мастером Михаэлем Касслером в 1761 году. Позже в 1791 году подобное транспортное средство было разработано французским мастером графом де Сивраком. Создатель назвал свое изобретение Селярифер.

Первым существенным улучшением самоката стало появление переднего управляемого колеса. Это усовершенствование было придумано немецким изобретателем Карлом фон Драйзом. При этом передвижение транспортного средства осталось таким же. Такие усовершенствованные самокаты стали особенно популярными на территории Великобритании, Франции и Германии. Правда, английские модели отличались от немецких и французских железной рамой.Производство самокатов с мотором

Электромотор стали устанавливать на самокат только в конце двадцатого века. В 1985 году такая модель была создана английским изобретателем Стивом Патмонтом. Она была названа гопед, что фактически является самокатом с мотором. Поначалу изобретатель не хотел запускать коммерческое производство этого транспортного средства, изготавливая его только для своих. Однако это изобретение очень понравилось производителям яхт и самолетов. Они использовали такие самокаты для подъезда к большим транспортным средствам. Кроме того, их начали применять в качестве компактного средства передвижения на вечеринках и светских приемах. Позже швейцарец Вим Оботерон несколько улучшил конструкцию электрического самоката, сделав его складным. Все это существенно облегчило его транспортировку.

Настоящая популярность к этому транспортному средству пришла относительно недавно. В нашей стране пока что не так много подобных самокатов, но их количество в последнее время постоянно увеличивается.

Устройство самоката с электродвигателем

самокат с электродвигателем

Современный электросамокат был создан для того, чтобы сделать передвижение по городу более удобным. Это достигается за счет компактных размеров. При этом некоторые модели даже могут складываться, что облегчает их перевозку. Электросамокат обязательно имеет площадку для ног с нескользким покрытием. Эта площадка располагается между двумя колесами, расположенными один за другим. На платформу спереди крепят вертикальную стойку с рулем, который используется для управления транспортным средством. Как правило, такой руль-стойка регулируется по высоте и имеет удобные прорезиненные ручки.

Традиционно диаметр колес на современных моделях обычно не превышает 6 дюймов, то есть 15 см. Обычно для изготовления колес применяется каучук. Рулевая стойка электросамоката имеет максимальную высоту до 1 м. Она представляет собой телескопическую конструкцию, поэтому она легко убирается и складывается. Это обеспечивает удобство переноски и хранения транспортного средства. Основной материал для изготовления электросамокатов - это сталь и алюминий. Кроме того, довольно прочным и надежным является их сплав.

Основные технические характеристики современных моделей

мужчина едет на самокате с электродвигателем

  • Максимальная скорость - 30-40 км/час.
  • Расстояние езды без подзарядки на аккумуляторах - 20-40 км.
  • Вес самоката с электромотором - от 30 до 45 кг.
  • Максимальная полезная нагрузка - до 120 кг.
  • Наличие передних и задних амортизаторов.
  • Складной руль.
  • Съемное сиденье, которое во многих моделях регулируется по высоте.
  • Диаметр покрышек - от 6 до 10 дюймов.
  • Электродвигатель, работающий от постоянного тока - 36 v 800 w.
  • Аккумулятор - обычно свинцово-кислотный, 3х12v 12Ah.
  • Время полного заряда аккумуляторных батарей - от 2 до 8 часов, что зависит от конкретной модели и степени разрядки.
  • Стандартное количество циклов зарядки и разрядки - 500-600.
  • Наличие корзины для перевозки вещей.

Основные функции

Самокат с электромотором является персональным транспортным средством, который отличается многофункциональностью и удобством использования. Многие называют его игрушкой для взрослых, хотя, на самом деле, это очень полезный вид транспорта. Он представляет собой альтернативный вариант традиционным двум или трехколесным транспортным механизмам с двигателем внутреннего сгорания. Сегодня производители предлагают подобные электросамокаты для различных возрастов, а именно модели для взрослых, школьников и подростков. Они отличаются между собой грузоподъемностью и функциональностью. Конечно, помимо этого присутствуют и другие отличительные особенности. В частности, взрослый самокат с электромотором предназначается для поездок по городу и за город. Он оснащается достаточно мощным электромотором, который развивает скорость от 35 до 40 км/ч. Такой взрослый электросамокат имеет широкую ножную площадку и удобное большое сиденье с регулировкой. Детские модели предназначаются в основном для игры и развлечений. Максимальная скорость таких электросамокатов не превышает 10 км/ч, чего для детей бывает вполне достаточно.

самокат с электродвигателем

Понятно, что взрослый вариант является более функциональным. В зависимости от выбора городского или внедорожного варианта, на таком транспорте вы сможете ездить по асфальту или же по грунтовой дороге. Функции конкретной модели определяют ее стоимость. На рынке представлены как достаточно простые и дешевые модели, так и довольно укомплектованные варианты, которые стоят определенных денег.

В любом случае электрический самокат является очень удобным, функциональным и эргономичным транспортным средством. Для управления им вам не нужны будут никакие права. Это альтернативный вариант велосипедам и мопедам, который обладает всеми необходимыми функциями для компактного городского транспорта. Купив самокат на электродвигателе вы навсегда забудете про пробки и давку в городском транспорте. Кроме того, электросамокат, в отличие от велосипеда, позволяет отдыхать в дороге и не тратить лишние силы, что особенно важно при езде на длительные расстояния. В отличие от мопеда, вам не нужно будет тратить время и деньги на дозаправку бензином.

Классификация самокатов с электродвигателем

По диаметру колес:

  • маленькие;
  • большие.

По предназначению:

  • для взрослых;
  • для детей;
  • гоночные варианты;
  • полугоночные модели.

По проходимости:

  • городские;
  • шоссейные;
  • снегоходные;
  • кроссовые.

По особенностям конструкции:

  • складывающиеся;
  • нескладывающиеся.

По количеству колес:

двухколесные самокаты

  • двухколесные;
  • трехколесные.

Какую модель выбрать

На сегодняшний день предлагается большое разнообразие моделей электросамокатов, среди которых каждый сможет выбрать себе наиболее подходящий вариант. Большинство моделей могут разгоняться до скорости выше 35 км/ч и ехать без подзарядки более 20 км. Такие модели идеально подходят для того, чтобы ездить каждый день по проторенным маршрутам. Трехколесные модели считаются более устойчивыми, что облегчает езду на них. Если вы хотите полноценно отдыхать в дороге, то тогда лучше выбирать модели с сиденьями. Это особенно подойдет для людей, которые хотят расслабиться после тяжелого рабочего дня. В зависимости от вида колес, электросамокаты могут быть городскими или внедорожными. Первые предназначаются для идеально ровной дороги, а вторые позволяют ездить по бездорожью и грязи. При этом большинство моделей оснащаются фонарями, что позволяет их владельцам ездить по темным переулкам.

электросамокат

Особенности такого вида транспорта

Экономичность

Электросамокат отличается высокой экономичностью. Для перемещения он нуждается в минимальном количестве энергии. Это средство передвижения может длительное время ехать на высокой скорости без подзарядки. Детские модели могут проехать примерно 5 км, а модели для взрослых - даже до 40 км. И все это возможно всего лишь на одном заряде аккумулятора.

Высокая скорость

Электрический самокат развивает высокую скорость, как для подобного вида транспорта. Современные электросамокаты могут ехать со скоростью до 45 км/ч.

Экологическая чистота

Поскольку такой вид транспорта использует электроэнергию, то он является экологически безопасным. То есть, самокат абсолютно не загрязняет окружающую среду.

Компактные размеры

Электросамокат с сиденьем Sambit miku

Благодаря своим компактным размерам электросамокат удобно использовать в больших городах с интенсивным движением. Такое средство передвижения позволяет легко объезжать любые пробки и двигаться по тротуару. При этом у вас никогда не будет проблем с парковкой. За счет компактных размеров такой самокат легко можно перевозить или переносить. Многие современные модели могут складываться, что облегчает их перевозку.

Фирмы производители самокатов с электродвигателями

Mustang

электросамокат Mustang

Электросамокаты бренда Mustang являются отличным вариантом для путешествий по городу и отдыха за городом. Они отличаются удобством и высоким уровнем комфорта. В большинстве моделей имеются 2 амортизатора на задних колесах. Самокаты Mustang оснащаются десятидюймовыми колесами и дисковыми тормозами спереди и сзади. Максимальное расстояние езды на одной подзарядке достигает 40 км. При этом, электросамокат этого производителя разгоняется до скорости 40 км/ч. Вес транспортного средства на превышает 35 кг, что делает его удобным для переноски и перевозки в транспорте.

Energy

электросамокат Energy

Среди электросамокатов бренда Energy есть как двухколесные, так и трехколесные модели. Это надежные и удобные транспортные средства, изготовленные из прочного и легкого алюминия. Максимальная полезная нагрузка самоката с электромотором от бренда Energy составляет 120 кг. Модели этого бренда оснащаются литыми легкосплавными дисками, что существенно облегчает вес конструкции в целом.

Razor

электросамокат Razor

Бренд Razor в основном занимается выпуском легких электросамокатов, которые предназначаются преимущественно для детей. Они подходят как для развлечений, так и для путешествий. Эти модели отличаются легкой конструкцией и весом не более 12 кг. Корпус этих электросамокатов изготавливается из железа. Спереди модели оснащаются пневматическим колесом диаметром 8 дюймов. Поскольку они относятся к детским моделям, то выдерживают массу не более 50 кг.