img

Электроавтомобиль и общие сведения

Электромобиль — транспортное средство, которое приводится в движение электрическими моторами, при этом моторы используют энергию автономного источника (аккумуляторы, накопительные батареи). Такой автомобиль имеет ряд особенностей в отличие от главных конкурентов – автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Не стоит их путать с троллейбусами и трамваями, так как механизм работы у них кардинально отличается.

Сам термин электромобиль подразумевает под собой машину, привод которой начинает свою работу за счет химических реакций в автономном накопителе энергии. Движущей силой стает ток, образующийся от зарядов аккумулятора. 

История создания первых электромобилей

первый электромобиль

Одним из самых запутанных фактов в области элетроавтомобилей является история создания первого экземпляра. Идентификация первой модели затрудняется процессом массового создания электромобилей на разных континентах, при этом отсутствовало серийное производство и любого рода презентаций авто.

Истоки первых открытий начались в ХIХ веке, когда ученые инженеры один за одним представляли свои варианты электромобилей. Но первые более массовые партии выпусков стали появляться в ХХ веке. Уже тогда на рынке вовсю пользовался спросом транспорт с двигателями внутреннего сгорания.

Интересным фактом является то, что первый электромобиль появился на горизонтах открытий раньше, чем его основной конкурент на сгорании топлива. Создан он был в начале 1841 года, когда этого открытия никто не ждал. Первые модели этого времени были конкурентоспособными даже с топливными двигателями, так как запас хода и прочие характеристики были почти на одном уровне. Первым минусом, из-за которого электрический вариант стал уступать, была недостаточно развитая система подзарядки. Зарядить источник питания после разрядки было крайне сложно, ведь еще не придумали качественных преобразователей тока на постоянные величины. Подзаряжать приходилось с помощью второго мотора, который вращал генераторный вал, подсоединенный к аккумулятору или батареям. В 1906 году был создан способ упрощения зарядки с помощью выпрямителя тока, однако это не сильно повлияло на общее решение проблемы.

первый эектромобиль

Процесс развития первых электродвигателей проходил разные этапы и несколько раз приостанавливался по причинам нахождения альтернатив. Например, в 1900 году около 50% всех автомобилей США были на паровых двигателях.
Интерес к электродвигателям быстро погас, однако в 1960-е и 1970-е годы пошла новая волна интереса к электромобилям. Основными причинами стали высокие тарифы на топливо и проблемы связанные с экологической ситуацией. Продолжалось так до 1980-х годов, после чего опять электрическая промышленность уходит в тень. На сей раз так случилось из-за низкого показателя эксплуатации и небольшого количества химических накопителей энергии.

Первыми решениями изменить ситуацию взялась Калифорния. По состоянию на 1990 год в этом штате наблюдалась самая неутешительная ситуация по количеству выхлопных газов в среде. На тот момент этим вопросом занялся специальный Комитет Воздушных Ресурсов, который был создан для того чтобы следить за газовой средой окружения. По их решению было принято постановление, что в 1998 году как минимум 2% всех автомобилей Калифорнии должны быть без выхлопов. С каждым годом этот процент должен был расти, и к началу 2003 года, должен был достичь 10%.

Рынок быстро отреагировал на требования, и General Motors наладила серийной производство модели EV1, первому варианту с электроприводом. Однако учитывая высокую химическую активность батарей, последовало новое требование. Комитет потребовал существенно снизить эмиссию, но так как причин препятствовать у производителей не было, пришлось изъять почти все электромобили, выпущенные в 2002 году. Выход нашли представители из Toyota, указывая на то, что аккумулятор сможет прослужить еще около 3 лет. Оставить удалось лишь некоторым владельцам. Позднее об этих историях даже был выпущен фильм «Кто убил электромобиль?» 

Зарубежные изобретатели первых элетроавтомобилей

Аньос Джедлик

Рассматривая зарубежную историю создания электромобиля, упоминается 1828 год. Отличился тогда Аньос Джедлик, венгерский мастер сконструировал нечто похожее на скейтборд с электрическим мотором. Естественно, что назвать изобретение полноценным автомобилем, а тем более серьезным открытием не приходится, так как он пока не способен был потянуть каркас машины. Но это был первый уверенный прорыв в этом направлении.

Вторым зарубежным этап можно отметить представление в 1830 году нового экипажа с электрической тягой. Продемонстрировал свою работу Роберт Андерсон. В след за ним пародию на электромобиль придумал Стратин Гронинген и его помощник. Называя эти машины пародиями, подразумевается то, что скорость их движения была на уровне пешехода, но все же они двигались.

Во время исторических стычек, между специалистами возникают частые споры, кем и где был создан первый электромобиль. Часто упоминаются имена Камиля Форе и Гастона Платье. Эти инженеры сделали огромный вклад в развитие аккумуляторных батарей. Они внесли изменения, благодаря которым существенно увеличили запас хода автомобиля без подзарядок.

Камиль Женатци прославился как создатель первого электромобиля с рекордной скоростью движения. Его модель смогла разогнаться до 68 миль/час, аналогов такой скорости в 1899 году еще не было. Глядя на такой существенный скачок скорости, некоторые называют этот год началом создания первого настоящего, полноценного электромобиля. 

Камиль Женатци

Русские разработки электромобилей

Значительный вклад принесли и русские изобретатели. К таким можно отнести Павла Яблочкова, он один из первых не только выдвинул свой электромобиль, но и успешно запатентовал его. Владимир Чиколев был инициатором теории скоростной регулировки электрических автомобилей с применением контролеров. Он также создал уникальную систему для запуска электрического мотора.

Самым известным считают Ипполита Романова, он регулярно изобретал что-то новое. А в 1899 году он сумел собрать 4 разных концепта электромобиля. Первый электромобиль в России было тяжело представить в голове, так как он представлял собой общественный транспорт на 17-24 человек. Он весил около 720 кг, при этом 50% веса занимали источники питания. Мощность была до 6 лошадиных сил. Зарубежная модель французского производства весила в 2 раза больше, при этом источники питания занимали чуть больше четырехсот килограммов. Российский электромобиль был способен преодолевать до 100 км на одном заряде.

Электромобиль русского инженера Ипполита Романова

Современная ситуация на рынке электромобилей

Последние скачки цен нефтепродуктов, опять открыли вопрос производства электрокаров на современном уровне. СМИ называют 2007 год массовым разворотом электромобильной промышленности по всему миру. Крис Пейн решил, что это стоит того, чтобы снять новый фильм под названием «Месть электрокара».

Уже в 2004 году количество электрических автомобилей в США приближалось к 56000, без учета самодельных транспортных средств с электромоторами. Комплектующие сегодня очень доступны, поэтому обладая багажом знаний можно все сделать своими руками. Лидером по массовому производству электротранспорта остается Китай, который имеет все шансы сохранить за собой это место в течение следующих десятков лет.

Конструкции электрических моторов сейчас применяются очень широко в моделях мини-разряда. Например, электрические погрузчики багажа на вокзальных станциях или аттракционных машинах. Все недостатки таких моторов успешно замещаются их преимуществами и темпами развития. Производство электромобилей еще серьезно уступает обычным автомобилям, из-за небольшого спроса. А небольшой спрос в первую очередь обуславливается завышенной ценой и недостаточно большим пробегом на 1 зарядке. Это не единственные причины сдерживания прогресса, существует версия о дефицитности аккумуляторов и цене их производства. Аккумуляторы изготавливаются из многих химических элементов, которые тяжело добываются, отсюда и проблема. Решить ее можно только глобальными изменениями производства, которые уже начали Volkswagen и Nissan Motor, создавая совместные предприятия по производству автономных источников питания.