img

Tesla Motors презентовала свой дебютный электрический грузовик на собственной площадке в Калифорнии (г. Хоторн).

Электрогрузовик, получивший название Tesla Semi Truck, способен преодолеть без подзарядки до 800 км. А всего получасовая зарядка позволит ехать еще около 650 км, заявляют создатели модели. Также электрофура опередила своих бензиновых собратьев в скорости разгона – до 100 км/ч за 5секунд при отсутствии груза и за 20 секунд при максимальной загрузке.

Tesla Semi Truck

Semi Truck оборудован системой автопилота, позволяющей грузовикам самостоятельно двигаться в колонне (только первая машина должна быть с водителем). Исполнительный директор компании Tesla Илон Маск отметил, что это существенно удешевит грузоперевозки.

Что касается внутреннего дизайна, то сразу бросаются в глаза отличия от традиционных грузовиков: кресло расположено по центру кабины, нет дополнительного сидения для второго водителя (при желании его можно будет установить), а спальные места для дальнобойщиков отсутствуют. Теперь в кабине станет больше места – водитель сможет стать в полный рост, а входить и выходить из авто будет проще. В салоне по обе стороны от сидения установили два сенсорных экрана, отображающие навигационную информацию, данные о поездке и мониторинг слепых зон.

Tesla Semi Truck

Создатели отдельно отметили безопасность электрогрузовика – он оснащен усиленной батареей для предотвращения повреждений при ударе. Кроме того, она дает фуре низкий центр тяжести.

Производство грузовика запланировано на 2019 год, стоимость его пока не озвучена. 

Представители компании заявляют, что создание Semi Truck стало очередным шагом к освобождению экономики от применения ископаемых видов топлива.