img

ToyotaI-Road – предназначенный для городских улиц ситикар, для эксплуатации которого не потребуется традиционных видов топлива. Кроме того, электрокар не загрязнит атмосферу вредными выбросами.

На Женевской выставке в 2013 году компания Toyota представила персональное транспортное средство – мобильный трехколесный трицикл I-Road.

Габариты I-Road невероятно компактные, по сравнению с традиционными авто. Длина миниатюрного японца – 2350 мм, ширина – 850 мм, а высота – 1445 мм. Минимальная окружность поворота тоже невелика – всего 3 метра. Такие размеры позволяют новинке без труда передвигаться по загруженным городским дорогам, а на стандартном парковочном месте можно поместить сразу 4 ситикара.

Toyota I-Road

Два двигателя на 2 кВт, установленные в передних колесах, подпитываются от литий-ионного аккумулятора. Трансмиссия с нулевым выбросом выдает быстрое ускорение и практически бесшумно работает. После пробега в 50 км с максимальной скоростью 48 км/ч батарея разрядится, но ее можно подзарядить от обычной бытовой розетки за 3 часа.

Устойчивость и безопасное вождение в I-Road обеспечивает Active Lean - технологи. активного наклона. Вспомогательное электронное устройство ECU рассчитывает необходимую степень наклона, ориентируясь на траекторию поворота руля, информацию о скорости электрокара и показания гироскопического датчика. При этом система перемещает шины вниз и вверх в противоположных направлениях, используя наклон для противодействия центробежной силе на поворотах. Водителю I–Road не потребуется особое умение –  ситикар оснастили интеллектуальной системой управления рулевого колеса и множеством датчиков.

Toyota I-Road

Хоть двухместный ситикар с расположенными друг за другом сидениями внешне и напоминает мотоцикл, водитель и пассажир защищены закрытым кузовом, что допускает использование в салоне отопления, освещения, аудио и Bluetooth.

I–Road в будущем планируют включить в программу транспортной системы автомобилей общего пользования «НАМО» (аналогичная программа давно практикуется с велосипедами). Все ситикары, участвующие в программе, подключат к единой системе навигации, доступной через специальное приложение для смартфонов.аналогичная программа давно практикуется с велосипедами). 

Toyota I-Road cfkjy

Компактность, легкая парковка, маневренность и быстрота зарядки делают I–Road идеальным городским автомобилем, способным решить проблему заторов и выбросов в атмосферу без ущерба свободы перемещения.