img

Покупка электромобиля – дело серьезное, так как цена на них остается немаленькой. Чтобы внушительная сумма не была потрачена впустую, а электрокар служил вам долгие годы, стоит подойти к выбору ответственно.

Из чего выбрать на автомобильном рынке?

Официальные посредники предлагают небольшой ассортимент электрокаров: BYD e6, Mitsubishi i-MiEV, NissanLeaf,Fluence ZE. Hyundai и Renault лишь планируют начать поставки в ближайшее время. Зато неофициальные продавцы готовы предложить покупателям солидный список эко-моделей. Если вы хотите обзавестись бюджетной моделью, заказанный электрокар придется ждать пару месяцев, представительский седан или спорт-купе с электромотором, как правило, доступен для тестирования на дилерских площадках.

Минимальная цена электрокара без учета дополнительных расходов около 10-12 тыс. долларов  за такие модели, как Renault Twizy и Reva NXR.

Renault Twizy

А вот знаменитую Tesla Model S можно заказать за 100 тыс. долларов, однако необходимо учесть стоимость ввоза и регистрации автомобиля в страну. Не говоря уже о сопутствующих расходах и комиссионных дилера, которые потянут почти на 50% от заявленной суммы. Всего за 60 тыс. долларов можно приобрести не менее роскошный BMW i3. На столько же потянет первый серийный электромобиль на водороде Toyota Mirai .

Такие цены сопоставимы с прайсами топовых моделей Mercedes, BMW или Jaguar с ДВС. Комплектации и технические характеристики традиционных авто и электрокаров также довольно близки.

Обслуживание электромобилей

Электрокарам требуется плановая проверка каждые 50-60 тыс. км пробега, вместо традиционного ТО раз в 10-20 тыс. км для автомобилей с ДВС. Посетить СТО придется для замены антифриза, охлаждающего аккумулятор, тормозных колодок и жидкости, а также, чтобы проверить смазку в редукторе.

Для создания большинства современных электрокаров используются компоненты обычных авто, поэтому проблем с деталями и их заменой не возникнет. В любом случай хороший автомобильный электрик и электронщик обеспечит владельцу полное душевное спокойствие.

капот электромобиля

Что касается электромотора, то он считается более простым в обслуживании в отличие от ДВС, так как в нем меньше элементов, подверженных быстрому износу (турбина, дроссель, свечи зажигания, клапаны, поршни и т. д.).кроме того, электромотор не требует дополнительных расходных материалов: фильтров, масла.

Встроенная зарядка электрокара в случае поломки подлежит замене, которая не сильно ударит по бюджету автовладельца. Например, ЗУ для Tesla можно купить за 1200-1500 долларов.

Главный элемент электромобиля – батарея. От ее типа и объема зависит время зарядки и дальность хода. На срок службы аккумулятора влияют много факторов: манера вождения, условия эксплуатации. Средний срок ее работы – около 7 лет, благоприятные условия могут продлить его до 10. Беспощадное обращение грозит поломкой уже спустя 3-4 года.

батарея электромобиля

Что нужно знать новоиспеченному водителю электрокара?

Владельцы смартфонов точно знают, сколько продержится их гаджет без подзарядки. Исходя из этого, они просчитывают интенсивность использования. С электрокарами ситуация схожа, ведь они тоже живут от зарядки к зарядке, а в нашей стране обычную розетку, не говоря уже о специальной станции не всегда можно найти поблизости. Если электромобиль рассчитан на поездки в режиме «дом-работа-супермаркет- дом», то сложности отсутствуют – авто стоит на зарядке, пока хозяин работает или спит. А вот непродуманная до мелочей попытка выехать за город может кончиться плохо. Средний запас хода электрокар а около 150 км, чего может не хватить до соседнего областного центра.  От бытовой розетки (220 В) авто будет заряжаться не менее 4 часов. Сеть в 380 В ускорит процесс до часа и меньше (70-80% заряда). Быстрее всего АКБ зарядит специальная док-станция, но ее немалая стоимость (порядка 15-20 тыс. дол.) сдерживает водителей от ее покупки в собственное пользование. Поэтому крайне важно перед поездкой отметить в навигаторе все точки доступа к сети.

зарядка электромобиля

Стоит отметить, что идеальный температурный режим для батареи электрокара – 0 - +20°C. В наших условиях температура является серьезным фактором, снижающим дистанцию пробега. Сильный мороз может «украсть» 50%  пробега на одном заряде. Считается, что емкость батареи уменьшается на 1% на каждый градус мороза.

Также на дальность пробега влияют дополнительные потребители энергии (подогрев сидений, фары, мультимедийные системы) и манера вождения. Для сокращения расхода энергии создатели оборудую электрокары функцией предварительного охлаждения или прогрева салона во время подзарядки.

Почему стоит купить электромобиль?

  • электрокары – экологически чистый модный транспорт с высокими эксплуатационными характеристиками;
  • прекращаются траты на масло и топливо – все, что вам остается лишь зарядить авто на специальной станции или дома;
  • безопасность и комфорт электрокаров в разы превышает показатели обычных авто;
  • высокий КПД электромотора по сравнению с ДВС – КПД электродвигателя может достигать 95% против 45 % топливного двигателя;
  • низкий уровень шума – электродвигатели работают плавно и тихо, не создавая шума при движении.

электромобиль

В мире насчитывается более миллиона электромобилей: их экологичность, бесшумность и высокий уровень безопасности  не может не привлечь современных водителей. Сделав правильный выбор, вы сможете наслаждаться комфортными поездками, не причиняя вреда окружающей среде.