img

Еще несколько лет назад автомобиль с электродвигателем считался настоящей диковинкой, а стоимость такого транспортного средства составляла несколько десятков и даже сотен тысяч долларов, поэтому позволить его себе могли далеко не все. Сегодня же автомобили с электродвигателями не воспринимаются, как нечто новое и недоступное. Некоторые модели можно приобрести даже дешевле, чем авто с бензиновыми моторами. Как же сегодня выглядит самый дешевый электромобиль и что он может дать своему владельцу?

Наиболее доступный электрический автомобиль на отечественном рынке

Совершенно недавно в России был анонсирован выход нового электромобиля E-Car GD04B стоимостью в полмиллиона рублей, что в два раза дешевле первого подобного транспортного средства El Lada. Чем же вызвано столь существенное падение цен? Конечно, секрет таится в самом производителе – новый E-Car выпускается компанией из «Поднебесной республики». Основной специализацией данного предприятия до недавнего времени было изготовление сельхозтехники и различных компакт-каров. 

E-Car GD04B

Чем же может похвастаться новое детище китайского автопрома? Первое, что стоит отметить – компания-производитель полностью отказалась от двигателя и коробки передач. Вместо этого на E-Car установлен небольшой аккумулятор с мощностью в 4 кВт или 5.5 л.с., который практически напрямую подключен к оси. Максимальный показатель скорости данной модели составляет 50 км/час. Именно такой предел был установлен компанией, ведь на колесах стоят барабанные тормоза, а с такими лучше не гонять.

E-Car GD04B зарядка

E-Car при полной зарядке аккумулятора способен проехать около 150 км, но этот показатель существенно падает на крутых подъемах и при низких температурах. Поэтому жителям России придется помучаться в суровые снежные зимы.

Mahindra e-20: лидер доступности

Mahindra e-20

Как ни странно, первое место в рейтинге самого  дешевого электромобиля занимает не чудо китайского автопрома, а транспортное средство индийского производства: Mahindra e-20.  На данный момент серийное производство уже запущено, но только в пределах самой страны, поэтому автолюбители в России не смогут порадовать себя электрическим авто стоимостью в 2,7. Тыс. долларов.
Стоимость этого «дорожного монстра» по истине удивляет. За такие деньги в настоящее время очень сложно найти что-то стоящее, а особенно в данном рыночном сегменте. 

Mahindra e-20

Mahindra e-20 имеет следующие характеристики:

•    Максимальная скорость – 80 км в час.
•    Продолжительность езды на полной батарее – 100 км.
•    Мощность двигателя – 19 kW.
•    Крутящий момент – 52 Нм.
•    Габариты (длина*ширина*высота) – 3280*1514*1560мм.
•    Вес – 830 кг.

Удивительно, не правда ли? Но и это еще не все! Производитель предоставляет владельцам возможность установить дополнительные солнечные батареи, которые смогут продлить работу электродвигателя на 20-30%.

Mahindra e-20

Владелец Mahindra обещает, что в скором времени они планируют расширить географию производства данных автомобилей, но в этом вопросе есть некоторые неувязки. Поэтому любителям недорогих эко-автомобилей в России остается только надеяться, что все проблемы будут решены и e-20 выйдет на отечественный рынок.

Заслуживающие внимания

Выбирая наиболее доступное электроавто, невозможно ограничиться всего 1-2 моделями, ведь разнообразие транспортных средств просто невероятно. Кузова, предназначение, скорость и т.д. – все эти характеристики относятся и к авто с электродвигателями, поэтому мы рассмотрим и другие модели по определенным критериям.
•    Грузовики. Даже в этой категории имеются свои представители среди электромобилей. «Тяжеловес» по самой низкой цене на электромоторе выпускается компанией Alvarez Electric Motors под название EcoTruck. Он имеет довольно высокую грузоподъемность и может легко потягаться с топливными аналогами. Стоимость такого грузовика составляет около 17 тысяч долларов. К сожалению, компания-производитель не желает выпускать свой продукт за пределы США, поэтому в России такой электромобиль не встретить. 
•    Скутеры. Не смотря на то, что компания Renault  позиционирует свою модель Twizy, как авто, по всем характеристикам и особенностям он очень похож на скутер.

скутер  Renault Twizzy

Разработчики настолько минимизировали его, что в конструкции даже не предусмотрены двери, зато стоимость этого мини-авто составляет 7,5 тыс. евро, что позволяет ему прочно занять позиции в ТОПе самых дешевых. 
•    Отечественные.  Любителей отечественного автопрома точно порадует та новость, что в России также имеются свои электромобили.

Lada Ellada и Bravo Ego

Lada Ellada и BravoEgo – обе эти модели можно уверенно причислить к самым дешевым и, наверное, единственным авто с электрическими моторами в РФ. 

Сегодня уже перестал быть роскошью – на рынке можно найти модели, которые будут по карману даже людям со средним достатком и вышеперечисленный список является тому подтверждением. В Америке, Индии, Франции и даже России можно легко обзавестись полноценным железным конем, который не только быстро доставит вас к пункту назначения, но и поспособствует сохранению окружающей среды.